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リストランテ野呂☆京都 イタリア料理

門野卓三さんおすすめの店、2軒目。

 

前日の夜は「祇園河道」に行き、翌日の昼はここでランチを予約。

 

地下鉄二条城駅を降りてすぐ、と調べてはあったんだけど、駅を出てから迷いました。

予約時間に間に合いそうもなくなったので、タクシーに乗ってしまいました。

 

でも、グーグルマップをたよりに下りたところからまた迷って、お店に電話。

迷い込んだ路地からすぐのところでした。

 

11時半から12時45分の予約だったので、焦りました。

 

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カウンターから入り口をのぞむ

 

ランチセット1800円を注文。

 

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季節野菜のスープは大根とジャガイモ

 

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サラダ

 

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プラス1000円で追加したパスタはエビと釜揚げシラスと万願寺

 

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野呂シェフ(左)とスタッフ

 

 シェフとスタッフが料理に真剣に取り組む姿を間近に見られるのは心地よい。

 

スタッフは調理4人とフロアスタッフの女性2人。

客席は1階はカウンター12席で、2階にもあるようだ。

30分ごとの予約なので、順にお客さんが入ってきて満席になりました。

 

メインは3種類からセレクト。

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京丹後豚のトンテキ

 

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季節のお魚のソテーは真鯛

 

メインはかなり大きい。

メインもう一つはリストランテ野呂のメンチカツ。

 

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デザートをプラス500円で追加

 

ランチについている食後のお飲み物は、コーヒー、紅茶、エスプレッソから。

 

1800円はおっ、安い、と思ったけど、パスタとデザートをプラスすると3300円。

それなりになります。

 

会計を済ませて外に出ると、シェフが挨拶に出てきてくれました。

なかなかの演出です。この店のしきたりなんでしょうが、はじめての客にはうれしい限り。

 

平成29年6月開店だそうです。

 

こんどは夜行ってみたいけど、夜のメニューはアラカルトのみで、かなりの出費になるようです。

覚悟して、うかがいます。

 

はじめて行った店

「リストランテ野呂」  京都市  ジャンル:イタリア料理

 京都市中京区西ノ京職司町67-14

 

初訪問 2018年11月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ★★★ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 12:12 | 外食日記:その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
お昼ごはん☆冷凍食品

テレビで最近の冷凍食品が進化していて、とてもおいしいと言ってました。

 

すぐにブームに乗るわが家。

 

あっちこっちのスーパーで探しましたが、近場では「イオン」が比較的品数豊富。

以下の2つをゲットしました。



ギンレイ「長崎ちゃんぽん発祥の店 四海樓」

 

店で食べるのと変わらない。

という感じ。


明治「芳醇 ポルチーニクリームリゾット」

 

ちゃんとリゾットしてる。

 

ホテルニューグランド監修のシーフードドリア、というのも紹介されてましたが、これはどこにもなかった。

 

冷凍食品が充実しているスーパーは、どこでしょう。

探し歩く旅に出ます。

posted by jinen_kun | 14:45 | 外食日記:その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
mr.kansoの缶詰☆横浜高島屋

高島屋地下1階入り口にある特設売り場に、缶詰専門店が出ていました。


 

前日に行って買った金華さばとだし巻き卵がすごくおいしかったので、買い足しに行きました。

金華サバは売り切れでした。値段が倍くらいするさばと書かれた缶詰を買いました。

 

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「mr.kanso」というお店です。

 

お店のホームページはこちら

実店舗が全国のあちこちに散在しています。

神奈川県は残念ながら川崎にしかない。

 

※フランチャイズ店募集中。

 

posted by jinen_kun | 12:19 | 外食日記:その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
箱根暁庵☆元箱根 そば

箱根小旅行の途中、ちょうどお昼時に箱根湯本到着。

 

この辺においしいおそば屋さんがあると聞いたことがあった。

ネット検索。「あかつきあん」、たしか、そんな名前だ。

 

ナビをたよりに、川沿いの道をしばらく奥に入ってお店にたどり着く。

広い駐車場あり。ただし、歩いては来られなさそうな場所。

 

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天ぷらせいろ1900円+税

 

天ぷら、揚げ方がいい。

 

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鴨せいろ1550円+税

 

鴨は本物の味。

 

そばつゆは色が濃く見えるが薄味。うまい。

つゆの量も多すぎず適量なので、濃厚なそば湯と合わせてぜんぶ飲める。

 

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明治の元老山縣有朋ゆかりの「暁亭」

 

場所柄、お客さんはそんなに混んでなかった。

この店に来る途中通りがかった箱根湯本に近い「はつ花本店」は、地の利を得てかお客さんがごった返していました。

 

店の雰囲気がうまさをさらに引き立てる。

 

おみやげに買ってきた蕎麦粉のパウンドケーキがめちゃうまかった。

 

はじめて行った店

「暁庵」  箱根湯本  ジャンル:そば

  神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋184

 

初訪問 2017年2月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ★★★ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 20:49 | 外食日記:その他 | comments(0) | trackbacks(0) |