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「はてなブログ」に引っ越しました。2022年10月
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ふくや☆天王町 居酒屋・割烹

暮れにおせちをもらってから、今年初訪問。

 

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お通し

 

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刺身盛り合わせ

 

シマアジ、クエの昆布じめ、タコ、甘エビ、太刀魚。

 

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鯛煎餅

 

鯛の切り身の端を片栗で混ぜて叩いて作る、と説明してくれたと思う。

 

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おたのしみ?は、生わかめ。

この季節限定ものだが、輸送がよくなったので食べられるようになったとのこと。

 

店主は、この時代、失われたものも多いけど、食べられるようになったものも多いと感慨深げに語っていた。

その最たるものがサンマ。いまやまずいサンマなんてなくなった。

冷凍技術も進歩したので、-60℃で保存するとすごくもつ。

 

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天ぷら盛り合わせ

 

おせちのお品書きがなかったのが残念だったと言うと、そこまで手が回らないとのこと。

予定していた料理が直前に代わることも多いので、作るだけで手いっぱいなのだそうだ。

 

たしかにあれだけの料理を1人で作るんだから、まあしょうがないか。

大目に見るとしよう。

 

2度目に行った店

「ふくや」  天王町  ジャンル:割烹・居酒屋

 横浜市保土ヶ谷区天王町2‐36‐6 第一増田ビル2‐C号

 

初訪問 2018年12月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

※その後、「グジェール」に行った時に岩村さんから聞いた話。

 おせちのお品書きのこと、ボクから言われちゃったと言ってたそうだ。

 気になってたのね。

posted by jinen_kun | 23:13 | 外食日記:天王町・保土ヶ谷 | comments(0) | trackbacks(0) |
肴粋☆保土ヶ谷・天王町 居酒屋

なぜか今年はじめて。

いつも行ってるつもりで、気がついたら、今年行ってなかった。

 

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刺身盛り合わせは左マグロ、上ハタ、下キンメ、右平スズキ

 

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キスと野菜の天ぷら

 

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ブリの照り焼き

 

店主は28歳でお店を開いて、今年で16年目。

わがままなお客さんたちを上手にさばいて、たくましく生き残っています。

 

店主の人柄も気に入って、通ってます。

 

「肴粋」  天王町  ジャンル:居酒屋・日本料理  わが家のお気に入り
 横浜市保土ヶ谷区天王町1-2-5

初訪問 2012年3月

posted by jinen_kun | 22:28 | 外食日記:天王町・保土ヶ谷 | comments(0) | trackbacks(0) |
グジェール☆保土ヶ谷・天王町 ワインレストラン

パーティが開かれていてテーブルが満席だったので、カウンターに。

 

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8月に閉店しちゃうので、せっせと顔出さくちゃと思って出かけていきました。

 

今まで取引していた魚屋さんと肉屋さんがお店を閉めることになったそうです。

天王町ではタオル屋さんとかばん屋さんが後継者がなくて閉店予定。

 

自分が店を終えるのに時期だったのかもしれないと、岩村さんが感慨深げにもらしてました。

 

「グジェール」  裏天王町  ジャンル:ワイン・ダイニング  わが家の“日本一の店”
 横浜市保土ヶ谷区神戸町3-6
 「ひとさら」のページ

初訪問 2005年7月

posted by jinen_kun | 22:14 | 外食日記:天王町・保土ヶ谷 | comments(0) | trackbacks(0) |
天王町で話題沸騰の店☆エミカの部屋

「グジェール」のマスターから、天王町におもしろい店ができたと聞きました。

元アナウンサーの若い女性がやっているとのこと。

 

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手書き

 

かなり雑・・・

 

その後、「江戸寿し」のまあさんからも情報提供がありました。

 

男性客は“メロメロ”になり、女性客は“イライラ”する店だと評していました。

「龍亭」のマスターはメロメロ派だとか。

 

まだ行く機会がないのですが、いつかは制覇したい店のひとつ。

イメージだけがどんどん膨らんでいく。

posted by jinen_kun | 21:23 | 外食日記:天王町・保土ヶ谷 | comments(0) | - |