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「はてなブログ」に引っ越しました。2022年10月
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ほまれ☆西区・平沼橋 居酒屋

今年はじめての訪問。

 

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刺身三種盛り合わせはコハダ・インドマグロ中トロ・カワハギの肝巻き。

カワハギ200円増し。

 

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自家製カラスミ

 

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新政・黒龍・酔鯨

 

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太刀魚のバター焼き

 

肉厚。

 

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ねぎま鍋

 

鍋は通常2000円を1500円で提供。

 

大将のお父さんがお寿司屋さんだったので、自分もはじめはすし屋で修業したとのこと。

 

わが家のお気に入り

「ほまれ」  西区・平沼  ジャンル:居酒屋

 横浜市西区平沼1-38-3 横浜MSビル1F

 

初訪問 2019年5月

posted by jinen_kun | 19:30 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | - |
なかや☆横浜駅西口周辺・ジョイナス きしめん・うどん

昼に西口にいたので、近隣でごはん。

この場合、うちはジョイナスかヨドバシに相場が決まっている。

 

そばかうどんと思い、ジョイナスへ。

 

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うどんがあるのでこの店に。

 

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鴨汁きしめん(熱いつけ汁)

 

肉が5枚入ってて、税込み900円。

安い。うまい。

 

煮込みを注文した人には紙のエプロンがつく。

 

昭和39年にダイヤモンド地下街で創業し、その後ジョイナスに移転したとHPにあります。

そんな前から… 入ったことなかった。あったの知らなかった。

「名古屋名物 きしめん・味噌煮込みうどん」の店とある。

なぜ「大関」なのかは不明。

 

はじめて行った店

「横浜なかや 大関本店」

 横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス地下2階

 お店のホームページ

 

初訪問 2019年5月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ☆☆☆ ぜひまた来たい

 ★★  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 12:05 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |
あまんじゃく☆保土ヶ谷・大門通り 広島風お好み焼き

GW中、やってないかも、やってても売り切れでお店閉めちゃったかもしれない。

そう思いつつ夜電話してみたら、さいわいやってました。

 

店に入ると、お客さんがいない。

聞けば連休中は「待ち疲れ」だそうだ。

 

連休中の営業について、お客さんに情報が行き渡ってなかったことが原因らしい。

お店にとっては残念だが、われわれにとってはうれしい状況。

 

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夜は火・木・土しか営業しないので、なかなかタイミングが合いません。

 

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トンペー焼きから

 

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酔いどれこんにゃ

 

なんで酔いどれかというと、お酒を使うから。

 

ママさんによれば、お店をはじめるとき、特色を出そうと思ってメニューのネーミングにこだわったそうです。

 

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ホーレンベーコン

 

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お好み焼きスペシャルの制作過程

 

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スペシャル完成

 

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トッピングのネギ追加

 

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ママさんと店長

 

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GW中の営業日

 

来年は皆さん、ぜひ出かけてください。

 

お客さんが少なかったので、ママさんたちと飼い犬談議に花が咲きました。

おいしいパン屋さんもいくつか教えてもらいました。

 

川崎の宮前区にある「等覚院」というお寺のツツジが見ごろだそうです。

 

開店25年。

 

「あまんじゃく」  保土ケ谷区・大門通り  ジャンル:広島風お好み焼き   わが家のお気に入り
 横浜市保土ケ谷区岩間町1-10-8

初訪問 2015年10月

 

※その後妻が「等覚院」に行ったら、ツツジはほとんど咲き終わっていたそうです。

posted by jinen_kun | 21:53 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |
スペリアーモ☆西横浜・藤棚

今年はじめての訪問。

 

木曜日に電話したら満席だったので、日曜日に行く予定で前日の土曜日に予約を入れた。

8時過ぎなら空きそうなのでと、事前に電話をくれることになった。

 

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菜の花のソテー 半熟卵とパルメザンチーズで

 

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リボリータ(お野菜のスープ)

 

この料理は寒い季節に気が向いた時だけ作る。

10種類以上の野菜を水と塩だけで料理する。

 

野菜は時期時期によっておいしい産地が変わるので、全国各地からお取り寄せ。

 

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今井農園のブロッコリーとソーセージのスパゲッティ

 

「今川農園」は友達のフェースブックで知った鳥取の農家。

ソーセージは自家製。

 

「関根農園」のトマト級。

 

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和牛のすね肉の赤ワイントマト煮

 

がんばって国産を使い続けていると言ってました。

牛肉の取引は特殊で、ヒレだと1本単位で、10万円もする。

小口に対応してくれる業者を探すのはたいへんだとのこと。

ちなみに、ニンニクは青森産。

 

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かぼちゃのマスカルポーネ

 

かぼちゃは熊本産。

いつもはこの時期沖縄のものを使うのだが、今年は日照不足でいまいちだからとのこと。

 

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人知れぬ努力があって、この店の味が保たれている。

 

「スペリアーモ」  西区・藤棚  ジャンル:イタリア家庭料理  わが家の“日本一の店”
 横浜市西区藤棚町1-121
  お店のツイッター
  お店のホームページ


初訪問 2003年10月
新装開店後の初訪問 2009年10月

posted by jinen_kun | 23:05 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |