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2019年2月20日(水)の「ワイドショーいちおし」

大坂なおみ、コーチを解雇したあとの初戦となるドバイ選手権で1回戦敗退。

 

堀ちえみ(52)、口腔がん(舌がん)ステージ4と診断されたことをブログで公表。

「家族の為に、私はまだ生きなければならない」「私は負けません。力いっぱい闘って、必ず戻って来ます」

 

男性が離婚した元妻の不倫相手に慰謝料を請求した裁判、最高裁で逆転敗訴。

「特段の事情がない限り請求できない」との判断をはじめて示す。

 

新潟市の私立新潟青陵高校の男子生徒2人への暴行動画投稿問題。

被害生徒が警察に被害相談。

 

長野県上田市に、上田城のやぐらの復元に役立ててほしいと匿名の市民から10億円の寄付。

 

右肩に炎症を起こした中日松坂大輔、キャンプ引き上げ。

 

「ふぞろいの林檎たち」の佐々木すみ江、死去。90歳。

 

NHK「まんぷく」、なんでいままでテレビCMに気づかなかったのか不思議。

 

ファッション業界の「皇帝」カール・ラガーフェルド、死去。85歳。

最終の所属先はどこ?

 

ホンダ、2021年中に英工場閉鎖へ。

EU離脱する英からどんどん企業が逃げていく。

 

フィリピンで流行しているはしかで、患者8400人以上、死者130人以上。

 

今朝は晴れ。最高気温18℃(+5℃)。

posted by jinen_kun | 09:00 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |
とり福☆西区・浅間町 焼き鳥

妻が出かけていてひとりの夜、ぶらぶら歩きながらひょいとこの店に入った。

 

何十年か前、いちどだけ入ったことがある。

選択理由は、なんとなく、ふだんいかない店へ、という気分かな。

 

じつは妻が出かけるとき、「ひとりでいても時間をつぶるようにしないといけない」と言われていて、晩めし時、意を決して外出。

 

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焼き鳥串、塩・タレはおまかせ

 

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もやし肉炒め

 

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店主

 

もともと群馬県出身で、若いころ横浜へ出てきた。

バンバン働いて資金を貯め、22歳でここにお店を出した。

 

来年で開店50年になるそうだ。

 

店に入ると右手奥に向かってカウンター。

奥に広いお座敷。

 

バブルのころは座敷に30人入るなど、連日満席でにぎわったそうだ。

 

味は少し濃い目で、特別感はないがふつうに食べられる。

ここは最高の味を求めてというよりは、皆さん、店主との会話を楽しみに通っているみたい。

 

女性スタッフが1人いたが、この人もノリがよく、店主とお客さんとの会話に加わっている。

 

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お店は開店した時から「一代」と決めているので、跡取りはなし。

 

ほぼはじめて行った店

「とり福」  西区・浅間町  ジャンル:焼き鳥

 横浜市西区浅間町5‐386-7

 

初訪問 2018年10月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ☆☆☆ ぜひまた来たい

 ★★  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 21:29 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |
さかえ☆岡野町 牛もつ

以前知り合いに勧められていたのですが、うちはモツはちょっと、と思って遠ざけていました。

 

後日その人にそのことを言うと、モツだけじゃなくていろいろなメニューがあるとのことでした。

 

機会があって行くことになりました。

 

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お通しは露地野菜のサラダ

 

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水ナス・リンゴ・新生姜のサラダ

 

お通しが出てくる前にサラダをたのんじゃったのでどうしようかと思ったけど、趣向がちがうので可。

 

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シロたれ

 

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牛モツのトマト煮込み

 

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本日の牛赤身 白瓜と西洋わさび添え

 

締めに地野菜のチーズリゾット。

おいしいけど、塩効き過ぎ。

 

6人掛けのカウンターに座ることができました。

ほかに大テーブル10人、丸テーブル3人。

 

混んでました。

 

店主は寡黙で、接客はしない。女性スタッフ2人。

 

質問して情報収集。

スタッフの中に奥さんはいないそうです。

岡野町で焼肉の店をやっていたが、ビルが取り壊しになり撤収。

その後イタリアンの店などで修行して、今年の2月初旬に開店したとのことでした。

 

お店での会話を求めなければ、いい店かも。

 

はじめて行った店

「蔵モツ 肉酒場 さかえ」  西区・岡野町  ジャンル:炭火焼き

 横浜市西区浅間町1-12-3 1F

 お店のホームページ

 

初訪問 2018年7月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ☆☆☆ ぜひまた来たい

 ★★  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 20:58 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |
都寿司☆西区・浅間町 すし

お客さんが来たので、お寿司屋さんに行きたいという要望に応えて。

 

「龍亭」のマスターが、「江戸さんが休んでるので、自分が休みの月曜日に親孝行で行っている」と言ってたので。

 

だいぶ前に、少なくとも10年以上前、1度か2度行ったことがあります。

ほかに行く店ができたので、足が遠のいていました。

 

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お通しはもずく

 

お店はカウンター7席で、ちょうど3席空いていました。

ほかに掘りごたつ式のテーブル2つ。

 

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刺身盛り合わせ

 

貝の季節でした。

 

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鮪のカマ

 

食べやすく切ってくれてある。

 

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本日のおすすめ

 

キンキにわざわざ“エセ”とある。

良心の店。

 

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お店はご夫婦2人でやってる。

何年くらいやってますかと聞いたら、忘れたと言ってました。

 

かなり昔からあります。

 

「龍亭」のマスターも言ってたけど、ネタへの知識が豊富。

そして、コストパフォーマンスにも敏感。

 

ミル貝は国産の本ミルは高いので、カナダ産を養殖した白ミルを使う。

イクラはカナダ産。北海道が不漁で、カナダ産を使うが、これでも高い。

高いものはうまい。安いものでうまいものはない。

なんて話を、いろいろ聞かせてくれました。

 

前に来た時、この店ではじめて海ぶどうを食べて知りました。

 

ピザの宅配で事故が多かったので、最近はバイトに配達をやらせてはいけないんだそうです。

だから、店主直々に配達するとか。

 

いつも通り食べて飲んで1人6000円はお寿司屋さんとしてはリーズナブル。

 

久しぶりに行った店

「都寿司」  西区・浅間町  ジャンル:すし

  横浜市西区浅間町3-174-2

 

初訪問 2018年7月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

  ※久々の訪問なので、初訪問として評価

 

評価

 ☆☆☆ ぜひまた来たい

 ★★  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 17:07 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |