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横浜市都筑区にある「とのうちファミリークリニック」院長が運営しています。
「はてなブログ」に引っ越しました。2022年10月 ほまれ☆西区・平沼橋 居酒屋
2020.02.12 Wednesday
今年はじめての訪問。
刺身三種盛り合わせはコハダ・インドマグロ中トロ・カワハギの肝巻き。 カワハギ200円増し。
自家製カラスミ
新政・黒龍・酔鯨
太刀魚のバター焼き
肉厚。
ねぎま鍋
鍋は通常2000円を1500円で提供。
大将のお父さんがお寿司屋さんだったので、自分もはじめはすし屋で修業したとのこと。
わが家のお気に入り 「ほまれ」 西区・平沼 ジャンル:居酒屋 横浜市西区平沼1-38-3 横浜MSビル1F
初訪問 2019年5月 なかや☆横浜駅西口周辺・ジョイナス きしめん・うどん
2019.06.04 Tuesday
昼に西口にいたので、近隣でごはん。 この場合、うちはジョイナスかヨドバシに相場が決まっている。
そばかうどんと思い、ジョイナスへ。
うどんがあるのでこの店に。
鴨汁きしめん(熱いつけ汁)
肉が5枚入ってて、税込み900円。 安い。うまい。
煮込みを注文した人には紙のエプロンがつく。
昭和39年にダイヤモンド地下街で創業し、その後ジョイナスに移転したとHPにあります。 そんな前から… 入ったことなかった。あったの知らなかった。 「名古屋名物 きしめん・味噌煮込みうどん」の店とある。 なぜ「大関」なのかは不明。
はじめて行った店 「横浜なかや 大関本店」 横浜市西区南幸1-5-1 相鉄ジョイナス地下2階 お店のホームページ
初訪問 2019年5月 あくまでも初訪問時の印象です。 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。
評価 ☆☆☆ ぜひまた来たい ★★ また来てもいい ☆ 2回目はないかな あまんじゃく☆保土ヶ谷・大門通り 広島風お好み焼き
2019.05.17 Friday
GW中、やってないかも、やってても売り切れでお店閉めちゃったかもしれない。 そう思いつつ夜電話してみたら、さいわいやってました。
店に入ると、お客さんがいない。 聞けば連休中は「待ち疲れ」だそうだ。
連休中の営業について、お客さんに情報が行き渡ってなかったことが原因らしい。 お店にとっては残念だが、われわれにとってはうれしい状況。
夜は火・木・土しか営業しないので、なかなかタイミングが合いません。
トンペー焼きから
酔いどれこんにゃ
なんで酔いどれかというと、お酒を使うから。
ママさんによれば、お店をはじめるとき、特色を出そうと思ってメニューのネーミングにこだわったそうです。
ホーレンベーコン
お好み焼きスペシャルの制作過程
スペシャル完成
トッピングのネギ追加
ママさんと店長
GW中の営業日
来年は皆さん、ぜひ出かけてください。
お客さんが少なかったので、ママさんたちと飼い犬談議に花が咲きました。 おいしいパン屋さんもいくつか教えてもらいました。
川崎の宮前区にある「等覚院」というお寺のツツジが見ごろだそうです。
開店25年。
「あまんじゃく」 保土ケ谷区・大門通り ジャンル:広島風お好み焼き わが家のお気に入り
※その後妻が「等覚院」に行ったら、ツツジはほとんど咲き終わっていたそうです。 スペリアーモ☆西横浜・藤棚
2019.03.04 Monday
今年はじめての訪問。
木曜日に電話したら満席だったので、日曜日に行く予定で前日の土曜日に予約を入れた。 8時過ぎなら空きそうなのでと、事前に電話をくれることになった。
菜の花のソテー 半熟卵とパルメザンチーズで
リボリータ(お野菜のスープ)
この料理は寒い季節に気が向いた時だけ作る。 10種類以上の野菜を水と塩だけで料理する。
野菜は時期時期によっておいしい産地が変わるので、全国各地からお取り寄せ。
今井農園のブロッコリーとソーセージのスパゲッティ
「今川農園」は友達のフェースブックで知った鳥取の農家。 ソーセージは自家製。
「関根農園」のトマト級。
和牛のすね肉の赤ワイントマト煮
がんばって国産を使い続けていると言ってました。 牛肉の取引は特殊で、ヒレだと1本単位で、10万円もする。 小口に対応してくれる業者を探すのはたいへんだとのこと。 ちなみに、ニンニクは青森産。
かぼちゃのマスカルポーネ
かぼちゃは熊本産。 いつもはこの時期沖縄のものを使うのだが、今年は日照不足でいまいちだからとのこと。
人知れぬ努力があって、この店の味が保たれている。
「スペリアーモ」 西区・藤棚 ジャンル:イタリア家庭料理 わが家の“日本一の店”
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