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「医療法人社団順伸クリニック とのうちファミリークリニック」が9月1日に新規オープンいたしました。
皆様にはご迷惑とご心配をおかけしましたが、まったく別のクリニックとして生まれ変わりました。
皆様からいただいた温かいお言葉を胸に、これまで以上に精進いたしますので、お見守りください。
瀬底(しーく)☆西区〜保土ヶ谷区・松原商店街 沖縄料理

天王町駅裏の沖縄料理店「ビタロー」に行ったあと、「龍亭」でこっちの方が本格的らしいよと聞いた店。

 

神奈川銀行洪福寺支店がある商店街入り口から入って、すぐ右側。

 

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ラフテー842円

 

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ポーク卵おにぎり216円

 

つい最近、テレビでこのおにぎりが沖縄で大人気だと話題になってました。

行列のできる店があるとのこと。

 

ほかに島らっきょう、枝豆、沖縄そばハーフを注文。

どこまで本格的かわからないけど、そばのスープはうまかった。

 

調理場の男女は母と子、フロアの女性は母の妹、ということが取材でわかりました。

6月7日開店とのことで、皆さん、接客はまだまだ不得手のようです。

 

で、こちらの店は全員沖縄出身。

と言っても、息子が小さいころこっちに出てきたと言うから、沖縄を離れてだいぶたつ。

 

「瀬底」は出身地の島の名前だそうです。

踊りとか踊ったらおもしろいのに。

 

はじめて行った店

「瀬底(しーく)」  西区・松原商店街  ジャンル:沖縄料理

 横浜市西区浅間町5-318-12 1F

  ※松原商店街は西区と保土ヶ谷区の区ざかいにあって、両方にまたがっている

 

初訪問 2017年7月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ☆☆☆ ぜひまた来たい

 ★★  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

  ※今後の期待も込めて、星2つ

posted by jinen_kun | 09:31 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |
一品香☆横浜駅西口・ジョイナス 中華料理

お昼に軽く。

「一品香」はほかでは入ったことがあるけど、ジョイナス店ははじめて。

 

「元祖・横濱たんめん」と称してます。

 

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冷やしそば890円

 

いわゆる冷やし中華。具だくさん。

クラゲあり、ハムも叉焼もたくさん。

 

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上海焼きそば790円

 

焼きそばと言いながら、「極太中華麺」と書いてある通り、まさに焼きうどん。

ちょっと味が濃く、油っこい。

 

はじめて行った店

「一品香 相鉄ジョイナス店」  横浜駅西口周辺・ジョイナス

 横浜市西区南幸1-5 相鉄ジョイナスB2階

 お店のホームページ

  ※全国区かと思ったら、横浜に11店と、小笠原に1店あるだけなんだ

 

初訪問 2017年7月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ☆☆☆ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

    2回目はないかな

 ※近辺にはお店がたくさんあるので、もういちど行くかと言われると微妙

posted by jinen_kun | 19:44 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |
御座候☆横浜駅西口・高島屋 大判焼き

横浜高島屋の地下1階食品売り場にいつも行列ができている一画があって、それがこの店です。

 

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お客さん1人ずつがたくさん買い込むので、1人にかかる時間が長く、そのため行列になります。

うちはいつも3個なんですけど。

 

でも、ご安心を。

スタッフの手際のよい作業を見ていると、待ち時間も飽きません。

 

赤あんと白あん、各1個85円。

ケーキを買うことを考えたらものすごく格安。

 

駅ビルのシャルに入ってた鯛焼きの「十勝大名」、気に入ってたんですけど、建て替え工事に伴って消失。

そこでこっちに移行。人待ちが少ないときに遭遇すると、買って帰ります。

 

「御座候 横浜高島屋店」  横浜駅周辺  ジャンル:大判焼き

 横浜市西区南幸1-6-31 高島屋横浜店B1

 お店のホームページ

posted by jinen_kun | 23:46 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |
やまと☆浜松町 鳥料理・焼き鳥

散歩の途中に発見した店です。

調べてみたら、けっこう人気店らしい。

 

近くの「スペリアーモ」でも、昔からある店で有名だと言ってました。

 

それじゃいちど行ってみようと当日電話したら、「申し訳ありません、売り切れました」と2回続けて言われました。

それなんで前日に予約しました。

 

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浜松町から藤棚へ向かう途中の、藤棚交差点の1つ手前の路地を右に入ると、店の看板が見えてきます。

 

8時より少し前に着きました。

店内は満席で、帰るお客さんを外でちょっと待って、入店。

 

何を食べたらいいのかわからないので、おまかせでお願いしました。

 

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まず串から。

焼き鳥はこの5種類だけのようです。

 

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団子揚げ

 

ももを使用。

 

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ピリ辛ネギ和え

 

ささみと皮だそうです。

 

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メニューは至ってシンプル。

「揚げ物」がメインの店だったようです。

 

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揚げてる大将
 

小窓の向こうに座敷があるらしい。

 

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生皮揚げ

 

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手羽揚げ

 

鳥は新鮮なものしか使わない。

手羽の骨が白いのは新しい証拠。

冷凍物は黒くなるそうです。だからスパイスをたっぷりかけて色と味を隠す。

 

朝9時からはじめた仕込みは夕方5時までかかるそうで、1日がかり。

開店5時半じゃなかったっけ。

 

今年7月で開店60年。

お店はご夫婦2人でやってますが、奥さんが二代目だそうです。

 

これだけ食べて、いつも通り飲んで、1人2500円。

なにかのまちがいじゃないの。

 

こんど家族で座敷におじゃましようと思います。

 

はじめて行った店

「やまと」  西区・浜松町  ジャンル:鳥料理

 横浜市西区浜松町2-4

 

初訪問 2017年6月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ★★★ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 17:35 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |