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とのうちファミリークリニックは、土曜日・日曜日の午後も診療しています

※近隣の感染症情報:5月13日現在
みずぼうそう(水痘)が流行っています
溶連菌感染症はコンスタントにあります
インフルエンザはほんのパラパラ程度です
手足口病は見ません

※手足口病〜ヘルパンギーナについて:6月2日現在
ここ数日、これらの病気らしい子がちらほらみられるようになりました
この2つの病気は、ほぼ同じ病気です
ほまれ☆西区・平沼橋 居酒屋  ※鶴ヶ峰から移転

気に入ったので2度目の訪問。

 

平日8時、ほぼ満席。カウンター2席だけ空いてた。

テーブル2席は3人組の客2組。

 

はじめて来たときは誰もいなかったのに、繁盛店になったかな。

よかったね。

 

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自家製江戸前小肌600円と自家製しめさば500円

 

〆め具合がちょうどいい。

 

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和牛すき焼きコロッケ600円

 

中にトロリとした玉子の黄身。

技あり。

 

 

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日本酒そろい踏み

 

奥さんが撮影用にお酒のビンを並べてくれました。

熊沢酒造のどぶろくあり。

 

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アジフライ450円

 

ころもが薄くてカリカリ。

 

アジフライは妻がお店の味の価値基準にしているもの。

「特上」の評価をいただきました。


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黒ムツ塩焼き600円、だったかな

 

ほかに、ゆでたて空豆500円、味噌汁1ついただく。

空豆はゆでたて。

 

お酒適宜いただいて、1人4000円ちょっと。

 

 

移転前の店は広すぎたので、スタッフを確保するのがたいへんだったらしい。

今どきの若い人は、賄い付きには魅力を感じてくれないんだそうだ。

“苦学生”なんてのは、もはやどこにもいない。

 

この日はお客さんが帰るとすぐに次のお客さんが入ってくる盛況ぶり。

「きょうは特別混んでる」とは言ってたけど、次からは電話してから行かないと。

 

それでも、通います。

 

2度目に行った店

「ほまれ」  西区・平沼  ジャンル:居酒屋

 横浜市西区平沼1-38-3 横浜MSビル1F

 

初訪問 2019年5月

posted by jinen_kun | 13:34 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |
焼肉大石☆天王町 焼肉

あるお店のご主人にここの肉はほかの店と一線を画しているとすすめられたので、行くことにしました。

前からあることは知っていたし、おいしいという評判を聞いたこともありました。

でも、ほかに決まっていく店があるので、あえてこの店は選択しませんでした。

 

お客さんが来たので、行ってみることにしました。

平日の7時過ぎ、電話したら15分後に座席が空くとのこと。

 

天王町商店街を駅に向かって、帷子川を渡る橋から右前方に店が見えます。

 

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たしかに満席。

店内は煙でもうもう。

肉を焼く煙ではなく、たばこのようだ。

 

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肉を焼くロースターが変わってる

 

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注文するものはいつもだいたい同じ。

タン塩、ハラミ、上カルビ、チョレギサラダ、サンチュ、キムチ。

 

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ロースターは場所によって焼ムラがあるが、脂がこびりつかないので、網替えは不要。

煙は十分に吸い取っている。横の穴から水蒸気が出ているのがミソか。

 

豚焼天つゆ付き、カルビ麺追加。

肉は全体にあっさりしている。

 

1人6000円。

 

肉がどれほどおいしいか、われわれの舌ではよくわかりませんでした。

ときどき行く「アリラン飯店」だって、遜色なく十分おいしい。

ロースターがすぐれているのが際立っていた。

 

はじめて行った店

「焼肉大石」  天王町  ジャンル:焼肉

 横浜市保土ケ谷区天王町2-46-11

 お店のホームページ

 

初訪問 2019年5月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ☆☆☆ ぜひまた来たい

 ★★  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

 

※2時間飲み放題付き6000円(税抜き)コースがあるが、4名から。

 10000円コースは2名から可。

posted by jinen_kun | 20:34 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |
ビストロ樫☆西区・平沼商店街 フランス料理

知り合いから、夫婦2人でやっているフレンチの店が平沼商店街にできたと紹介された。

 

前に行こうとしたら日曜日の定休日だったので、出直し。

電話したらカウンターならとのことだった。

混んでるんだ

 

地図で場所を確認して行ったのだが、通り過ぎて迷った。

マンションが道路から奥へ下がっていたので素通り。

行きつ戻りつして、やっとたどり着いた。

 

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外から店内を望む

 

カジュアルな感じでふだん着で行ける店というたたずまいが好印象。

もちろんふだん着だったし。

 

カウンター8席、テーブル2人掛け8つで、2つずつくっつけて配置されている。

テーブルが空いたようで、そちらに通された。

 

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メニューを見ると、主食がパスタだった。

これって、フレンチ?

 

フレンチとイタリアンの差がよくわからない。

 

さて、まずビール。

おすすめのビールが2種類あったので、両方たのんだ。

 

店員(だと思う)の女性がどちらに置きますかと聞いたので、どちらでもいいから置いて、と答えた。

それが気に入らなかったんだと思う。

 

プイっとなった。

注文を取りにきた時からなんとなく不機嫌そうだなあと思っていたが、その印象は決定的なものになった。

 

とは言え、せっかく食べに来たんだから順にたのみましょう。

 

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アナゴと焼きナスのテリーヌ1000円(価格はすべて税込)

 

おしゃれ。本格的ですね。

 

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ズッキーニの花のフリット800円

 

彩りがきれい。おいしい。

 

不愛想な娘にどんどん腹が立ってきて、直接言ってやるといきり立ったが、妻になだめられて言葉を飲み込んだ。

 

この店はシェフが1人で料理を担当し、フロア係は女性2人。

ソムリエバッジをつけた女性がシェフの奥さんだと思われるが、フロアを仕切っているわけではない。

妻ははじめ、この人が従業員だと思ってたほどだ。バッジを見てようやく納得した。

 

ほんとは店に着いたところで、「迷っちゃってさあ」という会話からはじめたかったが、そういう雰囲気ではなかった。

 

シェフはと言えば、カウンターの常連と思われるお客さんと話し込んでいる。

 

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ホワイトアスパラと半熟卵トリュフ風味1000円
 

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ズワイガニのトマトクリームソースのパスタ1400円

 

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仏産マトンのグリエ2100円

 

ビール、ワイン適量、カプチーノにバゲット代1人300円がついて、1人7000円。

 

シェフもママもいい人っぽいし、料理はおいしいので、もういちど来てもいいかな、次はあの子いないかもしれない。

カウンターの客だって毎回はいないだろう。そう好意的に思い直していた。

 

帰る途中、妻がバイトの子がビールを飲んでた、そういう店なんだと思ったと言う。

それを聞いて、「もう許せん」という気持ちになった。

 

もしかしたら、カウンターの客にすすめられて断れなかったのかもしれないけど、まだほかに客がいるのに。

星2つにして次回再評価と思っていたが、これを聞いて格下げ。

 

はじめて行った店

「ビストロ樫」  西区・平沼  ジャンル:フランス料理?

 横浜市西区平沼1丁目33‐19 モンテベルデ第3横浜101

 

初訪問 2019年5月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ☆☆☆ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

    2回目はないかな

 

※フランスパンの「バゲット」と「バケット」、どっちが正しい?

  綴りは「baguette」だから、「バゲット」が近い。

posted by jinen_kun | 19:15 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |
とと和くら ヨドバシ横浜店☆横浜駅西口周辺・ヨドバシカメラ地下 和食

昼はとりあえずヨドバシ。

2時近いのにどこも混んでる。

 

テーブルの片づけがすんでなくてカウンターに通されたが、すぐにテーブルの用意ができたと移してくれた。

よし。

 

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丹波あじわいどり 黒コショウ焼定食1090円+税

 

麦ごはんはお替り無料。

 

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チキンの拡大図

 

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特大!あじフライ定食950円+税

 

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お手ごろ。

 

2度目に行った店

「とと和くら ヨドバシ横浜店」  横浜駅周辺・ヨドバシ  ジャンル:和食・干もの

 横浜市西区北幸1-2-7 ヨドバシ横浜B2F

  会社のホームページ

 

初訪問 2017年5月

 

※「株式会社治元」グループ

posted by jinen_kun | 18:48 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |