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お知らせ
皆様にはご迷惑とご心配をおかけしております。
このたび、「とのうち小児科」再開の方向で計画が進んでいることを報告いたします。
日程が決まりましたら再度お知らせいたします。17.04.18
龍亭(ろんてい)☆天王町・保土ケ谷 居酒屋

2回目、行ってきました。

※去年の8月に書いた記事が埋もれていました。

 

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お通し3種:たこ豆の蒸し焼き・ブイヤベース・アスパラのカレー風味

 

お通し代は500円。

これだけ出てくればリーズナブル。

 

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もつ煮込み・夏バージョン400円

 

夏はキャベツを使っているので、冬とは具材がちがうそうです。

 

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男の夢利き酒セット800円

 

前にも書きましたが、マスターは唎酒師の資格を持っています。

 

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エゾ鹿ステーキ

 

前回はばら肉焼肉だったので、今回はステーキで。

 

今回は妻と2人で行きました。

妻も気に入ってくれました。

 

ただ、いつもエゾ鹿というわけにもいかないので、その辺がこれからの課題。

 

2度目に行った店

「のみ喰い処 龍亭 男の夢」  保土ケ谷・天王町  ジャンル:居酒屋

  横浜市保土ケ谷区天王町1-11-5

 

初訪問 2016年8月

 

※はじめに書いたように、だいぶ前の記事です。

 その後も行ってますので、近いうちに続編をアップします。

posted by jinen_kun | 11:31 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |
箱根暁庵☆元箱根 そば

箱根小旅行の途中、ちょうどお昼時に箱根湯本到着。

 

この辺においしいおそば屋さんがあると聞いたことがあった。

ネット検索。「あかつきあん」、たしか、そんな名前だ。

 

ナビをたよりに、川沿いの道をしばらく奥に入ってお店にたどり着く。

広い駐車場あり。ただし、歩いては来られなさそうな場所。

 

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天ぷらせいろ1900円+税

 

天ぷら、揚げ方がいい。

 

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鴨せいろ1550円+税

 

鴨は本物の味。

 

そばつゆは色が濃く見えるが薄味。うまい。

つゆの量も多すぎず適量なので、濃厚なそば湯と合わせてぜんぶ飲める。

 

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明治の元老山縣有朋ゆかりの「暁亭」

 

場所柄、お客さんはそんなに混んでなかった。

この店に来る途中通りがかった箱根湯本に近い「はつ花本店」は、地の利を得てかお客さんがごった返していました。

 

店の雰囲気がうまさをさらに引き立てる。

 

おみやげに買ってきた蕎麦粉のパウンドケーキがめちゃうまかった。

 

はじめて行った店

「暁庵」  箱根湯本  ジャンル:そば

  神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋184

 

初訪問 2017年2月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ★★★ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 20:49 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |
リオス・ボングスタイオ☆元町 イタリア料理

前に2回行かれなかったので、予約しました。

最初は直接行って満席だと言われ、2回目は当日電話したら満席だと言われたのです。

 

どんだけ混んでる店なんだ。

 

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「ローマ料理の店」だから「ローマの休日」風

 

元町通りに並行した川沿いの道にあります。

 

店に入ると、決して満席ではなく、空いている席もあり。

これから予約のお客さんが来るのかな。

 

ランチメニューは2000円のコースAと、3500円のコースBの2種類。

品数の少ないコースAをチョイス。

 

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スープ

 

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本日の前菜4種盛り

 

手作りパンも提供されます。

 

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本日の日替わりサラダ

 

パスタは3種類から選ぶ。

 

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リゾット:エゾ鹿のラグーとラデッキオタルディーボ

 

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トンナレッリ:菜花とホタテのサルサ

 

パスタのもう1種類は、リオス スペシャリテのスパゲティ アマトリチャーナ。

 

このあとドルチェ、コーヒーまたは紅茶へとつづきます。

 

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シェフ

 

予約なしで来店したお客さんはお断りしていました。

われわれが入ってからは新規のお客さんもなく、席、空いてるのに。

 

フロアスタッフの男性に、理由を聞いてみました。

元町という土地柄、お客さんにゆっくりしていただきたいので1回転しかさせないというのが、オーナーの考えですって。

ステキ、潔い。商売を考えたら何回転もしてもらった方がいいし、それができるだけのニーズがある店なのに。

 

帰りにはシェフが外まで送ってくれました。

店名の由来を聞くと、「ボングスタイオ」は「おいしい」と「味」を組み合わせた造語。

「リオス」はシェフがイタリアでそう呼ばれていたので、ということでした。

 

夜、ゆっくり飲みたいですね。

 

はじめて行った店

「リオス・ボングスタイオ」  元町  ジャンル:イタリア料理

 横浜市中区元町1-23-1 リバーサイド元町1F

 お店のホームページ

 

初訪問 2017年3月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ★★★ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

 

※創業2014年8月

posted by jinen_kun | 16:31 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |
今井君のかまぼこ屋さん☆藤棚商店街「今井かまぼこ」

徳さんの「路線バスで寄り道の旅」で藤棚商店街が出てきたそうです。

 

妻が散歩して、その番組で取り上げられたこの店と映画館を見てきました。

 

その話を「スペリアーモ」でしたら、「今井かまぼこ店」って、あの今井君の店ですよと教えてくれました。

前に現店主の今井君がこの店でバイトしてたのです。

 

ボクらも会ってたはず。

 

そんなご縁があることがわかったら、ぜひ買いに行かなくちゃ。

 


 

残念ながら、今井君、いませんでした。

 

さつま揚げやおでんセット、たこ焼き、買ってきました。


たこ焼き風はま焼き(5個入りで3個食べたあと)

 

藤棚商店街、大人になってから利用したことありません。

 

こどもの頃はこの通りに映画館があって、洋画が掛かってました。

親父が字幕を読んでくれました。

 

今井かまぼこ  藤棚商店街

 横浜市西区中央2-5-13

 お店のホームページ

  ※「月刊さつまあげしんぶん」、配ってます

 

初訪問 2017年4月

 

追記

食べました。ここのおでん、すっごくおいしいです。

薄味なのに具材にしっかりしみている。買ってきたおでんでこんなにおいしいの、はじめて。

いい意味で“家庭の味”。もちろん、さつまあげもたこ焼きも、しっかりした歯ごたえで、手作り感に満足。

知り合いだからほめるわけではありません。念のため。

 

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posted by jinen_kun | 21:49 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |