Search this site

みんなのブログポータル JUGEM


人気ブログランキングへ


ブログパーツはブログわさび
お知らせ
皆様にはご迷惑とご心配をおかけしております。
このたび、「とのうち小児科」再開の方向で計画が進んでいることを報告いたします。
日程が決まりましたら再度お知らせいたします。17.04.18
鮨おかだ☆ほどがや千成鮨

「千成鮨」の若手、岡田君が月1回、お店の休みの日に「鮨おかだ」を開いています。

今回で6回目で、前から行く行くといいながら、なかなか実現しませんでした。

 

okada1704_1.jpg

先付け:左からほうれん草の白和え、玉子焼、肝と白子の燻製

 

okada1704_2.jpg

酢の物:げそのつみれ、酢味噌

 

okada1704_4.jpg

刺身5点

 

okada1704_5.jpg

煮物:春キャベツの山 ロール煮

 

このあと、にぎり6貫。

okada1704_6.jpg

 

okada1704_7.jpg

 

okada1704_8.jpg

巻物は山海ロール:さわら、春菊、えのき、しめじ

 

碗ものを経て、デザートへ。

okada1704_9.jpg

春のババロア

 

susiokada1704_1.jpg

 

岡田君、そのうち自分の店を出すようになるんでしょうから、こういう場を与えられてありがたいよね。

店主の修さんと庄ちゃん先輩に感謝。

 

「ほどがや千成鮨」  保土ヶ谷駅周辺  ジャンル:すし  わが家の“日本一の店”
 横浜市保土ヶ谷区区岩間町53

posted by jinen_kun | 14:16 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |
ひとふんばり☆中区・大通り公園  ラーメン

昼時、大通り公園を散歩しながら立ち寄りました。

 

ルネサンス天王町ボクシングジムの仲間がやってるお店です。

前から行く行くと言いながら、やっと実現しました。

 

大通り公園沿いにあるワシントン・ホテルのそばで、その反対側の脇道をちょっと入ったところにあります。

 

hitohunbari1704_1.jpg

ラーメン700円

 

hitohunbari1704_3.jpg

 

hitohunbari1704_4.jpg

特製つけめん950円

 

「特製は半熟味玉、チャーシュー2枚、メンマ、のりが割増」と書いてありました。

 

スープは豚骨魚介系。こってりあっさり。

 

hitohunbari1704_2.jpg

水餃子

 

hitohunbari1704_5.jpg

 

ご夫婦でやってます。

開業8年。この業界で8年もつづけば立派に繁盛店ですね。

 

カウンターのみ10席。

食券制です。

 

はじめて行った店

「ひとふんばり」  伊勢佐木町・長者町  ジャンル:ラーメン

 横浜市中区長者町4-9-6 青柳パークビル1F

 「ヒトサラ」のホームページ

 

初訪問 2017年4月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ☆☆☆ ぜひまた来たい

 ★★  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

 ※好んでラーメンを食べる方ではないけど、近くに来たらまた寄ってみたい

posted by jinen_kun | 13:10 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |
龍亭(ろんてい)☆天王町・保土ケ谷 居酒屋

2回目、行ってきました。

※去年の8月に書いた記事が埋もれていました。

 

rontei1608__6.jpg

お通し3種:たこ豆の蒸し焼き・ブイヤベース・アスパラのカレー風味

 

お通し代は500円。

これだけ出てくればリーズナブル。

 

rontei1608_8.jpg

もつ煮込み・夏バージョン400円

 

夏はキャベツを使っているので、冬とは具材がちがうそうです。

 

rontei1608_9.jpg

男の夢利き酒セット800円

 

前にも書きましたが、マスターは唎酒師の資格を持っています。

 

rontei1608_10.jpg

エゾ鹿ステーキ

 

前回はばら肉焼肉だったので、今回はステーキで。

 

今回は妻と2人で行きました。

妻も気に入ってくれました。

 

ただ、いつもエゾ鹿というわけにもいかないので、その辺がこれからの課題。

 

2度目に行った店

「のみ喰い処 龍亭 男の夢」  保土ケ谷・天王町  ジャンル:居酒屋

  横浜市保土ケ谷区天王町1-11-5

 

初訪問 2016年8月

 

※はじめに書いたように、だいぶ前の記事です。

 その後も行ってますので、近いうちに続編をアップします。

posted by jinen_kun | 11:31 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |
箱根暁庵☆元箱根 そば

箱根小旅行の途中、ちょうどお昼時に箱根湯本到着。

 

この辺においしいおそば屋さんがあると聞いたことがあった。

ネット検索。「あかつきあん」、たしか、そんな名前だ。

 

ナビをたよりに、川沿いの道をしばらく奥に入ってお店にたどり着く。

広い駐車場あり。ただし、歩いては来られなさそうな場所。

 

akatuki1702_1.jpg

 

akatuki1702_2.jpg

 

akatuki1702_4.jpg

天ぷらせいろ1900円+税

 

天ぷら、揚げ方がいい。

 

akatuki1702_3.jpg

鴨せいろ1550円+税

 

鴨は本物の味。

 

そばつゆは色が濃く見えるが薄味。うまい。

つゆの量も多すぎず適量なので、濃厚なそば湯と合わせてぜんぶ飲める。

 

akatuki1702_5.jpg

明治の元老山縣有朋ゆかりの「暁亭」

 

場所柄、お客さんはそんなに混んでなかった。

この店に来る途中通りがかった箱根湯本に近い「はつ花本店」は、地の利を得てかお客さんがごった返していました。

 

店の雰囲気がうまさをさらに引き立てる。

 

おみやげに買ってきた蕎麦粉のパウンドケーキがめちゃうまかった。

 

はじめて行った店

「暁庵」  箱根湯本  ジャンル:そば

  神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋184

 

初訪問 2017年2月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ★★★ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 20:49 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |