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「はてなブログ」に引っ越しました。2022年10月
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イルボッチョーロ(IL BOCCIOLO)☆青葉区・あざみ野 イタリア料理

あざみ野駅から徒歩数分の好立地にあるお店。

 

通りがかりに見て気になっていたので、夜予約して行きました。

 

 

エビと白いんげん豆のサラダ

 

とうもろこしの冷製ポタージュ

 

すごくなめらか。つぶつぶ感はまったくなくクリーミー。

 

カウンター席しか空いてなったのですが、うちとしては好都合。

シェフと直接話すことできました。

 

で、とうもろこしは裏ごしするそうです。

 

河内鴨のカルパッチョ

 

鴨肉のカルパッチョなんてあるんだと不思議に思って、注文してみました。

 

大阪の業者が生産している生で食べられる鴨。

胸肉は門外不出で、大阪でしか食べられない。

 

鶏レバー・せせり・ほうれん草のトマト煮込みトンナレッリロマーナ

 

もっちりとした太麺は「浅草開花楼」という製麺所で作ってもらってる。

 

 

手書きのメニューがいろいろ用意されているので、その日その日でけっこう変わるんでしょうね。

行くたびに新しい発見がありそう。

 

お店はオーナーご夫婦2人でまかなっています。

2人とも気さくで、いろいろ教えていただくことができました。

 

もちろん、調理の合間をはかって話しかけるマナーは忘れちゃいません。

 

2017年10月開業で、シェフは40歳、だったかな。

 

はじめて行った店

「イルボッチョーロ」(IL BOCCIOLO) 青葉区・あざみ野 ジャンル:イタリア料理

 横浜市青葉区あざみ野1-12-1-2F

 お店のホームページ

 

初訪問 2022年9月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ★★★ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

 ☆   2回目はないか

posted by jinen_kun | 22:13 | 外食日記:最近 | comments(0) | - |
ふく西☆みなとみらい 天ぷら

またまた久しぶりの訪問。

 

今回は店主の福西さんもいました。

 

 

 

店主と飯田さん

 

水茄子

 

お造りは本マグロなど

 

うちはオーダーするとき3種類あったら間を取る主義。

今回も織部9500円。

 

 

〆は天丼

 

麦田に姉妹店「唐津」があるというのは前から聞いていた。

元町のトンネルの向こう側なので、心理的に行きづらい。

 

この7月に南区に「ふく西」の姉妹店が開店するとのこと。

店長は前回来た時に担当してくれた上村さん。

上村さんはここ11年、飯田さんは3年。

 

両店とも行ってみたいが、えいやっと気合を入れないと行かれない場所みたい。

 

福西さんから「うちの料理の写真、だいぶたまってますよね」と声をかけられた。

 

久しぶりに行った店

「天ぷら ふく西 禅と匠」  みなとみらい  ジャンル:天ぷら
 横浜市西区みなとみらい4-6-2 M/Mグランドセントラルテラス201
  お店のホームページ

初訪問 2003年10月(本郷町の店)
初訪問 2012年6月(移転後のこちらの店)

posted by jinen_kun | 15:26 | 外食日記:最近 | comments(0) | - |
インパスト☆元町・石川町 イタリア料理

馬車道「プリモ」が元町に新しい店を出しました。

今年4月開店の姉妹店。

 

ランチの予約の電話を入れたら、「プリモ」のフロアー係の井上君が出ました。

しばらくこちらでフロアーを担当しているようです。

 

ランチは1980円から4400円までの4種類。

1人分はサラダ、お好みの前菜、ピッツァかパスタ、ドルチェ&カフェのCコース2970円。

もう1人分はこれにメインが付く4400のDコース。

 

前菜、ピッツァ、パスタ、メイン、ドルチェははそれぞれいくつか用意されてて選択式。

 

上野原ハーブガーデンのインサラータミスト(サラダ)

 

仔牛のタンと彩野菜の冷製ポリーとミスト サルサヴェルデ

 

もう1人は炙りホタテを浮かべたガスパチョのスープ

 

ピザ職人(多分)

 

ピザ担当は「オ・プレチェネッラ」からのおつき合いだとか。

料理担当は井上君のフェイスブックに「料理長のマイ」と出てくるので、調理場に2-3人いた女性の誰かかも。

 

ピッツァとパスタは2人で別々にたのんでシェアしました。

 

 

メインの三重県産朝〆真鯛のソテーとアサリのズッパ

 

メイン2つは食べられないので、1つだけたのんでシェアしました。

 

ドルチェのピスタチオのムース

 

 

味とサービスは申し分なし。

場所柄、ランチとしてはちょっとお高め。

 

はじめて行った店

「インパスト」  中区・元町石川町  ジャンル:イタリア料理

 横浜市中区石川町1-13 マガジンスポット1F

 「プリモ」井上容憲君のフェイスブック

※元町通りと反対側の石川町駅に向かう通り沿いにあります。

 

初訪問 2022年8月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ★★★ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

 ☆   2回目はないか

posted by jinen_kun | 18:22 | 外食日記:最近 | comments(0) | - |
奈にわ☆金沢 日本料理

友人夫婦と2回目の金沢旅行。

 

この店に行くことが最大の目的でした。

うまい。夫婦が気持ちいい。友人が親しい。

 

お通し

 

箸は店主の手作り。

 

能登もずく

 

ふだん食べてるものとぜんぜんちがう歯ごたえと味の深み。

 

刺身盛り合わせ

 

しめ鯖の〆具合が絶妙。

イカは赤イカ。こっちの人はイカはこれしか食べないとのこと。

 

ふくらぎは出世魚ぶりの2つ手前。

ぶり、がんど、ふくらぎ、こぞくら。

 

調べました。

 

鮎せんべい

 

鮎は大将が裏の犀川で釣ったものを出すが、今年は釣れないのでメニューにない。

これは一夜干しをして保存してあったものを唐揚げにしたもの。

 

犀川では以前は獲れたサクラマスが最近は獲れない。

サクラマスって、ヤマメが海に行ってもどってきたもの。

 

知ってました?

 

で、ヤマメがいなくなったのでサクラマスもいない。

 

 

ウナギは蒸さずに焼く関西風。

近江町市場から生きたまま仕入れて、注文が入ってから調理する。

 

山芋ソーメン

 

細かく切れる削り器を直し直し30年使ってる。

いまはこんなに細かく切れるものは売ってないからしょうがないと言ってました。

 

前にいただいたミニチュアの包丁もそうだけど、大将、工芸づくりも職人はだし。

お店に手作りのものがいろいろあります。

 

 

このお店を開く前にやっていた「アン・デュ・トワ」という女性専用喫茶店のメニュー。

県庁や市役所があったあたりで、朝9時から夜9時までオムレツセットを作り続けていたとのこと。

 

そこで17年やって、2000年にお父さんがやってた和食の店をついだ。

洋食専門でやっていたが、その前は総合レストランにいたので、和食もお手のもの。

 

 

スパゲッティと焼きそばもいただきました。

前の店ではスパゲティとピザのセットがいちばん出たそうです。

 

もちもち。

 

 

この日の昼間は岐阜の白川郷までレンタカーで行ってきました。

 

2度目に行った店

「奈にわ(なにわ)」  金沢市幸町  ジャンル:居酒屋
 金沢市幸町14-4 旧新竪町商店街

初訪問 2012年1月

※自分のブログを調べてわかったが、10年ぶりの再訪。

 ついこの間の気がしてたのに。

posted by jinen_kun | 20:44 | 外食日記:最近 | comments(0) | - |