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とのうちファミリークリニックは、土曜日・日曜日の午後も診療しています
スペインクラブ茅ヶ崎☆茅ヶ崎市 スペイン料理&フラメンコ

この店は火曜日休み。

歯科治療は火曜日に行くことが多いのでなかなかチャンスがなかった。

 

そのため、わざわざ水曜日にしてでかけたら、貸し切りで入れなかった。

今回は予約してもらって再チャレンジ。

 

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豪華仕立てで雰囲気のある店内。

フラメンコショーのための舞台も設けられている。

 

ただし、週末限定なのでボクにはチャンスがない。

 

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2階席からのショーの眺めは抜群らしい

 

とりあえずビールと枝豆でしょう。

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枝豆のプランチャ・アンチョビ風味500円

 

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支配人と思われるスタッフが、スペイン風のビールの注ぎ方を披露してくれました。

 

この人の名刺、所属が「スペインクラブ銀座」になっていました。

東京に系列店が4店舗あり、「直輸入20年の信頼と実績のオンラインショップ」と書かれています。

 

で、この人は出向で茅ヶ崎店に来てるそうです。

 

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本日のアヒージョ〜帆立貝とアスパラ1180円

 

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大羽鰯の炭火焼き580円

 

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とうもろこしのムース・生ハムのコンソメジュレ・塩水ウニのせ750円

 スペイン産バゲットとともに

 

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茅ヶ崎牛ランプ肉のロースト・マデラソース2500円

 

ほかに生ハムの盛り合わせやデザートもいただきました。

料理はものによって1〜3皿オーダー。ワイン2本が入って、1人1万円程度。

 

茅ヶ崎では高級店の部類に入る店で、地元民の社交場になっているようです。

 

はじめて行った店

「スペインクラブ茅ヶ崎」  茅ヶ崎市  ジャンル:スペイン料理とフラメンコ

 茅ヶ崎市新栄町10-25 ルアンビル1・2F

 お店のホームページ

 

初訪問 2018年8月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ☆☆☆ ぜひまた来たい

 ★★  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 23:05 | 外食日記:横浜その他と神奈川県 | comments(0) | trackbacks(0) |
風ら坊☆逗子 居酒屋

保土ヶ谷「千成鮨」で経営者のカップルに会って名刺をもらっていたので、機会があったらと思っていました。

「次に行きたい店」候補の1つですね。

 

逗子で降りるのははじめてなので、スマホのマップをたよりに、迷いつつ到着。

東口を出て、マックを右に曲がって斜めに走る道路をしばらく行くと、右手にありました。

ちなみにこの道は、「銀座通り」というらしい。

 

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ビルの2階にお店

 

入って正面から左にカウンター、右奥にテーブル席。

予約しておいたので、カウンター席を用意しててくれました。

 

逗子まで来て席がないじゃ目も当てられないので、さすがに予約しました。

 

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日替わりメニュー

 

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お通しは温泉たまご

 

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大分の栗林さんの岩ガキ

 

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刺身盛り合わせはメヌケ、アジ、カマス、剣先イカ、ウニ、佐渡の藻塩を添えて

 

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もつ煮込み

 

店主がほかのお客さんと話すのを聞いていたら、最近イタリアに料理旅行に行ってきたらしい。

で、このもつ煮込み、シチリアで食べた煮込みに触発されて作ったそうです。

牛と豚のいろいろなところを味噌を使わず塩味で。

 

ほかにポテトサラダ、熊野地鶏の胸肉の炭焼きを食べました。

ビールや日本酒、自家製サングリアなどいただき、1人7000円ちょい。

 

逗子がどれくらいの町か知らないけど、レベルがかなり高い店と見た。

 

らっきょうからポテトサラダから、何から何まで店主が盛りつけてる。

そのへん、スタッフに任せてもいいんじゃないの。手が省けるし。

 

店主がぜんぶやるので、ちょっとお時間いただきます。

 

はじめて行った店

「風ら坊」

 神奈川県逗子市逗子1-6-5 FUJIビル 2F

 お店のホームページ

  ※店名の由来などが詳しく書かれています

 

初訪問 2018年6月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ★★★ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 20:22 | 外食日記:横浜その他と神奈川県 | comments(0) | trackbacks(0) |
鮨みやもと☆茅ヶ崎 すし

歯科治療後の食事会。

前回行ったお寿司屋さんの「寿し康」を調べていて、この店があることを知りました。

 

友人に話したら、この店のことは知らないとのこと。

評判がよさそうなので行ってみることになりました。

 

駅の南側の「鉄砲通り」という道沿いにあります。

この通りは近頃、おしゃれな店が増えて、お値段もそれなりの店が多いとのこと。

 

 

この店もたしかにおしゃれ。

外観は高級感がただよっています。

 

予約しておいたので、カウンター角の3人分が用意されていました。

残りのカウンター席は満席。カウンターのほかに、テーブルもいくつか用意されています。

 

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お通しは枝豆

 

生のままの豆を塩で炊いたものだそうです。

 

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いさき

 

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根室のいわし

 

佐島のたこ、真鶴のめじまぐろ、だるまいかのゲソ、渡り蟹などを順にいただきました。

 

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焼き物はめひかり

 

ここまでくると、もうけっこう食べて飲んで、かなり満腹。

出来上がった感あり。

 

それじゃあ5貫だけ握りましょうという大将の提言にしたがって、にぎりをいただく。

 

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網代のあじ

 

このあとは記録なし。

 

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穴子、かな

 

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大将

 

一見こわもてで、お店に入ったときはちょっとビビったけど、おはなしするといい人。

お店は職人さん(お弟子さん?)と2人で賄っている。

 

開店して3年ちょっとだそうです。

お店のホームページの写真に出ている奥さんは、いまはお店には出てないんですって。

 

この店も気に入りました。

茅ヶ崎も奥が深い。

 

はじめて行った店

「鮨みやもと」  茅ヶ崎市  ジャンル:すし

 茅ヶ崎市東海岸南2-6-12 ル・ファール東海岸 103

 お店のホームページ

 

初訪問 2018年7月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ★★★ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 21:41 | 外食日記:横浜その他と神奈川県 | comments(0) | trackbacks(0) |
寿し康☆茅ヶ崎 すし

茅ヶ崎の友人の歯医者に治療に行った日。

終わって恒例の食事会。

 

わりと最近できたというスペイン料理の店に行く予定にしていたのに、行ったら貸し切りでした。

急きょこの店に回る。

 

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お通し

 

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プリップリの岩牡蠣

 

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寿司屋にはめずらしく天ぷらあり

 

にこやかなご主人がやっている。

若い女性スタッフがフロアを担当。

“紀州のドン・ファン”の例もあるので、ひょっとしてご夫婦ですか、と聞いてみましたが、さすがにそれはない。

 

店名が「寿し康」だから、当然ご主人が康さんなんだと思ったら、お父さんの名前だとのこと。

自分をここまで育ててくれたお父さんへの感謝の気持ちを込めて。

 

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中トロのはがし味? とかなんとか言ってた

 

ほかに小田原のアジ、白エビ、石鯛のづけ柚胡椒味など。

それぞれにしっかり仕事が施してある。

 

居心地のいい店。

 

はじめて行った店

「寿し康」  茅ヶ崎市  ジャンル:すし

 茅ヶ崎市旭が丘2-14

 

初訪問 2018年6月

 あくまでも初訪問時の印象です。

 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。

 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

 

評価

 ★★★ ぜひまた来たい

 ☆☆  また来てもいい

 ☆   2回目はないかな

posted by jinen_kun | 12:30 | 外食日記:横浜その他と神奈川県 | comments(0) | trackbacks(0) |