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いわき☆野毛 おでんとおばんざい

電話したらもう少しで席が空きそう、ということだったので、出かけていきました。

 

iwaki1804_1.jpg

すき焼き風

 

iwaki1804_2.jpg

豚肉のソテー

 

生姜焼きではありません。

黒瀬スパイスで焼き上げたもの。

 

で、きょうのテーマは、この黒瀬スパイス

黒瀬スパイスがたいへんなことになってるそうです。

 

となりのお客さんによると、なかなか手に入らないとのことなんです。

パートナーの女性がまがい物をつかまされたと、嘆いていました。

 

うちはもともと保土ヶ谷の「グジェール」で教えてもらって、それをこの「いわき」に持ち込んだんです。

マミさんがえらく気に入ってくれて、自分で取り寄せてお店でいろいろな料理に使っています。

日本でいちばん活用している1人ではないでしょうか。

 

マミさん、お客さんに「この人に教えてもらったの」と紹介してくれました。

日本にキリスト教を伝来させたフランシスコ・ザビエル並みの扱いで、恐縮。

 

いえいえ、「グジェール」ですから。

 

iwaki1804_3.jpg

タケノコご飯

 

この夜も満席で、何人ものお客さんをお断りしてました。

 

「いわき」  野毛  ジャンル:おでん・大皿料理    我が家の“日本一の店”
 横浜市中区野毛町1-45
  野毛柳通り

初訪問 2007年10月
 ブログ初掲載

posted by jinen_kun | 22:28 | 外食日記:最近 | comments(0) | trackbacks(0) |
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