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スペリアーモ☆西区藤棚 イタリア家庭料理

もうこの店の大ファンになりました。

最近はいつ電話しても転送電話。「改装中」って言われても、長すぎる。
もうやめちゃったんだろうと思ってました。

ついこのあいだも、気になって店の前を通ってみたりして。
でも、店らしきものはないし。

そしたらですね、『千成鮨』の庄ちゃんが「おとといからやってますよ」って。
えー、ほんと? だってつい数日前に見に行ったばっかりだよ。
10月17日の土曜日からやってるんだとのこと。

早速予約して行きました。


スペリアーモスペリアーモ
木造りのすてきなお宅。
住宅そのものの新築だったんですね。そりゃ時間かかるわ。

店の入り口は脇の通路を通って奥。
スペリアーモ
前は道路に向いてましたから、ぐっと高級感が増しました。

店に入ったら「お久しぶりです」と迎えてくれて、そこでまず感激。
ママ、というか、奥さん、というか、シェフ、というか、がです。

とにかくこのママ、働き者なんです。ひとまず「ママ」でいきます。
料理はほぼ一人でこなしています。手も足も休みなく動き続けています。
あまりにも忙しそうで、話しかけるのがためらわれていました。
ところが、話してみるとこれがまた気さくな人なんだということがわかりました。
明るくおしゃべり好き。イタリアのマンマってこんな感じなんでしょうか。
たくさんお話うかがっちゃいました。

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店を閉めている間、何をしていたかと言うと、アルバイトしてました。
それと、イタリアにも行って、各地を回っていました。
マンマの手料理を食べる目的で。マンマの料理って、それはすごいんです。
お店でも『イタリア家庭料理』を目指しているんですけど。
なかなか理想通りにはいきません。
ウンブリアでは、お店でしばらく働かせていただいたりもしたんですよ。

うちのスタッフは前と同じです。みんな帰ってきてくれました。
わたしも人に使われて、使われる立場の気持ちもよくわかりました。
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イタリアでもフレンチと同じ「シェフ」という呼び名はある。
でも、コックさんたちはふつう、名前で呼び合ってる。
ローマあたりではイタリア人のシェフは少ない。
給料が安いから、エジプトやバングラディシュの人を使う店が多い。
なんて話も聞かせていただきました。

ひとつくらい料理の写真を。
スペリアーモ
デザートの、プリンだったかな。
千成庄ちゃんの一押しは「自家製ソーセージ」だそうです。

客席は17から27まで増えた。37人まで可とか。
でも働く人は一緒ですから、すごい働きもん。

『わが家の“日本一の店”』認定の日も近い。

「スペリアーモ」  西区藤棚  ジャンル:イタリア家庭料理  ☆☆☆☆☆
横浜市西区藤棚町1-121
  045-231-7589
  お店のブログ

初訪問 2003年10月

posted by jinen_kun | 08:28 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |
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