Search this site

みんなのブログポータル JUGEM


人気ブログランキングへ


ブログパーツはブログわさび
横浜市都筑区にある「とのうちファミリークリニック」院長が運営しています。
「はてなブログ」に引っ越しました。2022年10月
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
富士山

いつも、通勤途中に富士山が見えます。

きょうは休みですが、午前中用事があって病院へ行ってきました。
ふだんは車を停めて写真を撮る余裕なんてありませんが、
交通量も少なく、時間もたっぷりあったので撮影してみました。

   港北インターの富士
         通勤路でいつも拝む富士

横浜と言っても、ボクが通っている方は、田園風景が広がっています。

さて、きょうは、昼過ぎに帰って、大晦日ということで、おそば屋さんで昼ごはん。
そのまま横浜駅へ行き、高島屋やシャルで今年最後のお買い物。
いまではだいたいの店は2日からやるので、あんまり買い置きする必要もありません。

地下駐車場入り口、ちょっと渋滞。
高島屋の地下食品売り場は、ここから並んでくださいというプラカード持った人が
何人も立っていたので、パス。並ぶの嫌いです。

髪の毛、刈ってもらいました。“バーバーとのうち”で。
そうなんです、床屋や美容院、行ったことありません。

これから「いわき」までおせちを取りに。
それから、紅白でも見ながら家族そろって食事。

夜中にはどっか、初詣に行こうかと思っています。

posted by jinen_kun | 17:10 | 日記・雑記 | comments(0) | trackbacks(0) |
千成鮨(2)
今年の〆は、千成鮨で。

12月26日(金)、「やっぱきょうは千成でしょ。」
今年最後の外食機会、千成で締めたい、と切に思ったんです。

あしたからこどもたちが帰ってきて、なかなか親の希望通りには事が運ばないので。

千成ではみんなが笑顔で迎えてくれた。
庄ちゃんなんか、きょう来るか、明日来るかと待っていてくれたらしい。
客冥利に尽きます。

この店は、スタッフみんなが仲よく一生懸命がんばっている姿がほほえましい。
三代目の修ちゃん、二代目のお父さんとお母さん、庄司さん、大ちゃん、裏方の岡ちゃん。
みんな好きです。
  ちょっと褒めすぎ? いやいや、この店、ホントに好きなんです。
  だから通ってる。

今回は千成秘蔵写真一挙公開。

亀仙人鳳凰美田奥
       ある日飲んだお酒のラインナップ


鮭児の掲示鮭児
       皮も骨も、ほとんど残すところなく食べられる鮭児の頭


庄ちゃんさざえ
      わが家ごひいきの庄ちゃん              巨大な“角さざえ”
posted by jinen_kun | 13:12 | 外食日記:天王町・保土ヶ谷 | comments(0) | trackbacks(0) |
トラットリア ファジョーリ 河口湖
本栖湖に有名な富士山の撮影ポイントがあると知ってドライブ。

河口湖方面から139号線で向かう途中、右手にイタリアンレストランの看板発見。
前に行ったことのある「ラチェッタ」の少し手前。
帰りに寄ってみるかと思い、思った通りに寄った。

国道をちょっと中に入る。看板に1999とあるから、もう10年近くもやってるんだね。
祭日の午前11時半、早いせいか第1号の客だった。

店内にはマスター1人。ランチはパスタ、ピザ、グラタンの3種類。
サラダ、コーヒーつき800円はお安い。他に主菜つきメニューも。

パスタとピザを一つずつたのんで、いつも通り二人でシェアして食べた。
つまり、お皿を交換してね。
味は取り立ててどうのというほどのこともなし。
そのまま平和に食べ終われば、こういう店もあるんだですんだはずだった。

12時を過ぎた頃、4人組のお客さん来店。奥さんらしい女性が応対に当たった。
グラタンランチを注文されて、「それはありません」とこともなげに言う。
だって、ランチ3種類は定番でしょ。それがないって、どういうことよ。
そんならメニュー持ってきたときに、「申し訳ございませんが、これとこれはご用意がございません」
くらいの説明はするべきでしょ。自分のことではないが、カチンと来た。

極めつけは、そのお客さんがデザートをたのんだとき。   また却下。
おいおい、そりゃないぜ。
かなり寂しい思いをした。


はじめて行った店
「トラットリア・ファジョーリ」  河口湖村  ジャンル:イタリア料理  ☆☆
初訪問 2008年11月

 評価は5段階(☆5つが最高) あくまでも初訪問時の印象です。
 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。
 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。


   本栖湖
            本栖湖の富士
posted by jinen_kun | 14:36 | 外食日記:その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
いわき☆野毛

特製ワンちゃんカレンダーをいただきました。毎年作って、常連さんに配るとか。

うちの名前もリストに入れておいていただけたようです。

これでうちも常連気分。

横浜で気の利いたおでん屋って、ありそうでない。
有名なところじゃ「野毛おでん」があるけど、そうそう通うような店でもないし。
ここはおでんもあれば、大皿料理もある。ボクの理想の形態。
それに、何より、店主のまみさんの人柄が魅力的なので、“通う店”になった。

開業は平成6年。うちとおんなじだ。
店を借りることになってから、なんの店にしようかと思案したそうだ。
もともと甘味をやってたけど、甘味じゃ商売には厳しい。
煮物はこどもの頃から得意だったのでこの道に。料理は自己流、と。

  いわきのおでん
    いわきのカウンター 大皿が並ぶ

毎年「煮物おせち」を作るというので、注文しました。12,600円。
どんなおせちなのか、楽しみです。
新年会のメイン・ディッシュになる予定。

「いわき」  野毛  ジャンル:おでん
横浜市中区野毛町1−45
   045-242-7030

野毛柳通りの伊勢佐木町寄り。

初訪問 2007年10月

posted by jinen_kun | 19:52 | 外食日記:野毛・関内・中区 | comments(2) | trackbacks(0) |
風花☆コンラッド

久々の連休で、ちょっと贅沢。「ホテル・コンラッド・東京」泊。
なーんにもしないで、ご飯食べて寝る生活が目的。

クリスマスはやっぱフレンチでしょう。と思って電話したら、9時半からならと。
ちょっと遅いわ。
で、前に2回行ったことのある「風花」のすしカウンターにした。

板さんは2人。若い方の板さんの前に座った。
前にいた人とちがうかな。店長の坂上さんはいないみたい。
ひょっとして総入れ替え? という思いを抱きつつ。

まずはおまかせのつまみ。
煮上がったばかりのタコからはじまって、大きな平貝。ひもはちょっと煮て。
いくつか魚をもらって、あの玉子焼きを・・

そう言えば。

さっきから気になっていたが、この顔、ちょっと見覚えがある。
玉子焼きで思い出した。
そうだ、津幡君、はじめて来たときは玉子焼き担当だった子だ。

そうそう、和食レストランに入って、妻がすしカウンターの玉子焼きを見つけて、
それですしを選んだんだった。
記憶の糸がスルスルほどけてきました。

坂本・津幡氏絵端氏
    坂本さんと津幡さん                   フロア担当の絵幡さん

続きを読む >>
posted by jinen_kun | 16:03 | 外食日記:お東京 | comments(0) | trackbacks(0) |