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横浜市都筑区にある「とのうちファミリークリニック」院長が運営しています。
「はてなブログ」に引っ越しました。2022年10月
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イノウエ・グリリア☆横浜市西区  イタリア料理

この夜はルネサンス行きをやめて、おいしいもの食べに行こうと思ったんです。
ルネ行くと帰りは10時頃になっちゃって、選択肢が狭まるので。

行きたい店が3軒あって、はじめに電話したところは「貸し切りなので遅い時間なら」。
2軒目がここ。電話に出たおネエさんがあんまりやる気なさそうで、バイトかなという印象。
期待しないで行きましょう。

なんでこんなに暗いの、という道の先にポツンと店名を書いた看板が見える。

   夜景

ガラス窓越しに見る店内は照明が適度に落としてあって、雰囲気がいい。
お客さんは、えーと、2グループかな。スタッフは、2人。
あれ、アルバイト店員みたいな人はいなそうだな。シェフと女性1人が見える。

前菜はフランス産アスパラの炭火焼き何とか巻きとトリッパ。
プリミはキャベツとアンチョビのパスタ。お皿2つには分けてくれなかった。
メインはミルク鶏の炭火焼き。皮はパリパリ身はしっかり。
  豚もそうだけど、鶏もいろんなブランドがあるんですね。

思い出しました、鶏の時にフィンガーボールが出てびっくりしました。

   メニュー

女性は井上さんではありませんでした。パートナーですかね。
やる気がないどころか、キビキビ働いて、接客もこなしていました。
シェフはもちろん井上さんで、職人さんですね。表には出てきません。

グラッパのグラス越しに見るデザート。手前チョコレートケーキ、奥プリン(の皿)。

     イノウエグリリア

グラッパは3種類で、このいちばん高い1500円のは、芳醇で甘美。
ワインのデキャンタは1種類のみ。ボトルはいろいろあるようです。

この6月で開店して丸2年だそうです。
フロアーには2人掛けの小さなテーブルが8つ。テーブル間はゆったり目。

飲み過ぎたかな。お会計、けっこういった。

はじめて行った店
「イノウエ グリリア」  横浜市西区  ジャンル:イタリア料理  ☆☆☆
横浜市西区平沼1-13-26
   045-316-1630

戸部警察署裏、帷子川(?)沿い

初訪問 2009年2月 評価は5段階(☆5つが最高) 

 あくまでも初訪問時の印象です。
 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。
 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

posted by jinen_kun | 08:30 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |

雪が降ってきました。かなりの大雪です。

   2月27日の雪
                医院の窓から

今朝は雨で4℃。日中も上がらず5℃の予報でした。

これじゃ来院される方もそういらっしゃらないですね。
きょうはデスクワークで時間をつぶしましょう。

夜はまたお勉強会があるんです。
お近くの昭和大学北部病院小児科で、開業医向けに講座を開いてくださいます。
きのうの夜は製薬会社主催の「漢方研究会」があって、港の方まで行ってきました。

開業医といえども、夜も勉強会だ、会議だと、いろいろ忙しいのです。
何もない夜は、せっせとスポーツクラブ通い。

  診療中にブログ書いてるようじゃ、思いやられます。


追記(13時53分)

その後じゃんじゃん雪が降りつみ、一気に真っ白になりました。

   雪その後
           午前11時40分

どこまで積もるのか期待してたら、お昼には雨になって、いまはすっかり消えてしまいました。

posted by jinen_kun | 10:34 | 風景・風物詩 | comments(0) | trackbacks(0) |
西口地下駐車場

前に横浜駅西口の地下駐車場が少し改装されたというお話をしました。
こんどは、あれ、入り口の発券機が変わったかなという感じがしました。
出てきた駐車券も変わっていて、やっぱ変わったんだ。

駐車場の一角に取り外されたような器械が置いてあり、なんだろうと思ったんです。

   西口駐車場

そしたら料金徴収機も変更されていました。
上の写真は旧の器械だったんですね。

   西口駐車場西口駐車場

いままでのサービス券は使えなくなったようです。
よく読むと、新しいものに換えてくれるということで、一安心。

posted by jinen_kun | 08:31 | 日記・雑記 | comments(0) | trackbacks(0) |
とんかつ 稲 港北ニュータウン店
うちが開業したのが平成6年で、その頃から通ってるお店です。

富士見が丘交差点をはさんでとい面。超ご近所。
ランチは1000円以下でいろいろあり。

この夜は昭和大学藤が丘病院小児科の救急当番出動日だったので、
出かける前に腹ごしらえ。

   稲

昨年リニューアルして、高級感が増しました。
メニューをご供覧。

   稲のメニュー

ヒレカツ重1365円と串揚げ定食1575円をいただきました。
かつ丼好きのボクにはうれしい店です。串揚げはいろいろ盛り合わせてあって、お値頃感あり。

「とんかつ 稲 港北ニュータウン店」  横浜市都筑区  ジャンル:とんかつ
横浜市都筑区高山1-41
   045-943-5261
お店のホームページ

posted by jinen_kun | 08:41 | 外食日記:都筑区・青葉区 | comments(0) | trackbacks(0) |
すし久☆青葉区もえぎ野 すし

前から通っている店です。
薬メーカーの人から教えてもらったのがきっかけで、いつからかもうわからないくらい前から。

日本橋すし久の支店でしたが、2005年に独立して、太郎ちゃんがオーナーになりました。

すし屋って、野菜ものが不足するでしょ。
ボク、前からここへ来ると「なんか野菜ない」っておねだりするんです。
この夜はおねだりする前に「地の白菜の芯、新タマネギと水菜のサラダ」出てきました。
うっれしい。

太郎カズ

左はオーナーシェフの太郎ちゃん。右は修行中のカズ。
最近は和食は若い人にあんまり人気がなくて、なり手が少ないんだそうです。
 人気はパティシエ、パン職人、イタリアンなど。
カズはバイトも入れて修行歴3年半。いずれは店を持ちたいとのこと。
がんばれ。

甘鯛巻きもの

甘鯛の頭の煮付け。と、カズが握ってくれたすきみ巻き。
修行はまかないから入り、魚介類では貝類やイカから調理をはじめるそうです。

「すし久」  青葉区  ジャンル:すし屋
横浜市青葉区もえぎ野17-7 スカーラもえぎ野1F
   045-971-8949

初掲載

posted by jinen_kun | 08:25 | 外食日記:都筑区・青葉区 | comments(0) | trackbacks(0) |