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「はてなブログ」に引っ越しました。2022年10月
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あなたが私にくれたもの☆クラヤ三星堂

クラヤ三星堂

「クラヤ三星堂」というのはお菓子屋さんではありません。
薬の問屋さんです。

以前、「クラヤ」と「三星堂」の2社が合併してこの名前になりました。
このたび、社名変更するそうで、担当者がこのお菓子を持ってあいさつに来ました。

「クラヤ三星堂」の名前を見るのはこれが最後になるのでしょう。
「思い出写真館」として、パチリ。

これで、永久保存。

クラヤ三星堂クラヤ三星堂
中味は社名入りの瓦せんべいでした。「感謝」と書いてあります。

亀井堂総本店  神戸名物  瓦せんべい  創業明治六年
神戸元町六丁目

拡大図
クラヤ三星堂

posted by jinen_kun | 11:29 | あなたが私にくれたもの | comments(0) | trackbacks(0) |
夏の日の思い出☆山中湖フードフェスティバル『クーカル』

夏休みに山中湖へ行ってきました。8月です。
『Cu-Cal』と銘打った“フードフェスティバル”というのをやっていました。
東京の有名処のイタリア料理店が数日交替で店を出すという企画です。

富士急の「PICA山中湖ビレッジ」の一角で開催されていました。
ちょうどシェフが交代するタイミングだったので、2日間続けて行ってみました。

こういう感じで、大きなテントの下でのお食事です。
クーカル

初日は港区芝浦の「ナビリオ」でした。
クーカル
右がシェフの池ノ谷昌宏さん。
左はこの催し専属に選ばれたフロアマネージャーの川合大介さん。

2日目は南青山「リストランテ・フリック」。
クーカル
シェフは深田景さん。

屋外でテントの下というロケーションが、すごくいい雰囲気を醸し出していました。
友人も交えての楽しい食事会がもてました。

料理もそうだけど、フロアマネージャーの川合さんにはいたく感激しました。
仕事ぶりが秀逸。だって、初対面のシェフの料理を即座に覚えてるんですよ。接客も滞りなく。
フロアのスタッフ、初日はPICAの女性スタッフがやっていたようで、手際がいまいち。
それを指導しながらのサーブ。お見事でした。
2日目は店からスタッフ丸ごと連れてきたようでしたが、チーフは川合さんが務めていました。

名刺には、ソムリエ、西洋料理テーブルマナー講師、1級レストランサービス技能士。
それとチーズプロフェッショナルの肩書き。
フリーで活動しているそうです。またいつかどこかでお目にかかれるといいですね。

「クーカル」Cu-Calのホームページ

「ナビリオ」
東京都港区芝浦3-20-4
03-5419-2061
URL

「リストランテ・フリック」
東京都港区南青山4-24-8 @home SQ 2F
03-6905-7311
URL

posted by jinen_kun | 08:59 | 外食日記:その他 | comments(0) | trackbacks(0) |
あなたが私にくれたもの☆川根のお茶羊かん
静岡県は川根の羊羹です。
川根茶羊かん

スタッフに好評でした。もちろんボクにも。

手造りの店 さとう 佐藤重治
静岡県榛原郡本川根町千頭372
  0547-59-2387
posted by jinen_kun | 14:18 | あなたが私にくれたもの | comments(0) | trackbacks(0) |
白沢店長のおすすめ☆野毛弥平

白沢店長のイチ押し。

弥平の天ぷら
これは三浦野菜の天ぷらです。

でも、この夜の店長のおすすめは、これではありません。

これです。

ドリカムのDVD「1999年ワンダーランド夏の夢」です。
元気が出るそうです。

それじゃあ、と思って、アマゾンをのぞいてみたら・・

中古しかありませんでした。しかも高い。
廃盤なんですね。

ザンネン。
レンタルしましょ。

posted by jinen_kun | 08:30 | 外食日記:野毛・関内・中区 | comments(0) | trackbacks(0) |
ホテル・ニューグランド「Le Grand」☆横浜高島屋 洋食

横浜高島屋の8階食堂街『ローズ・ダイニング』がリニューアルしていました。
下の階にあった「ニューグランド」がなくなったと思っていたら、ここに入ってたんですね。

「ルグラン」とでも読むのでしょうか。

ニューグランド
入り口を入ると客席は左右に振り分けられていて、右へ通されました。
どういう区分けになっているのかわかりませんが。

2時頃だったんですけど、けっこうお客さんで埋まってました。平日の水曜日です。
平均年齢は高いです。われわれも含めて中高年が多い。そしてほぼ女性。

ニューグランド
昔懐かしいビーフカレー2100円。プラスサラダセット525円。
もう一つはレディースセット2940円をオーダーしました。
こちらはワンプレートにスープ、パンまたはライス、飲み物、デザート付き。

「昔懐かしい」、というのは、そうそう、昔のカレーはこんな感じだったよねという意味です。
この店のは食べたことありません。

サービスが悪い、と言うか、店員さんの気が利かない。
サラダを出す方をまちがえる。食べ終わってもなかなか下げに来ない。
コーヒーが出てくるのが遅い。コーヒーは出したけど砂糖は持ってこない。
コーヒーだけでデザートがこない。

店長らしき黒服のおじさんがいるのに、教育がなってない。スタッフは多いのにね。
ホテルらしいサービスをせにゃいかん。
高いお金出してんだから。

天井が低い。これはどうすることもできないことでしょうが、高級感をスポイルしています。

はじめて行った店
「ホテルニューグランド Le Grand」  横浜高島屋  ジャンル:洋食  ☆☆

初訪問 2009年9月 評価は5段階(☆5つが最高)
 あくまでも初訪問時の印象です。
 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。
 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

posted by jinen_kun | 08:42 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |