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横浜市都筑区にある「とのうちファミリークリニック」院長が運営しています。
「はてなブログ」に引っ越しました。2022年10月
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野毛『弥平』今宵の逸品☆ポップコーン

メニューに「ポップコーン」ってあったら、なにかって思うでしょ。
「ポップコーンバター正油味」。何よそれ?
まさかあのポップコーンじゃないよね。ポップコーンに使うとうもろこしのコーンバター?

これが正体。
ポップコーン
ホントにポップコーンでした。

カウンターに陳列されたとうもろこし。
ポップコーン
ポップコーンにできるのはこのとうもろこしだけだそうです。

白沢店長が『サカタのタネ』で種を買ってきて、『廣川農園』で育ててもらったそうです。
廣川さんは『弥平』の契約農家です。

育てるの、農家でもけっこうたいへんらしいです。

posted by jinen_kun | 14:38 | 外食日記:野毛・関内・中区 | comments(0) | trackbacks(0) |
今夜はルネの飲み会☆天王町『グジェール』
P1010023.jpg
ボクシングジム恒例の飲み会がありました。
会場は前回に続き『グジェール』でした。
posted by jinen_kun | 23:26 | モブログ版外食日記 | comments(0) | trackbacks(0) |
東京の夜その1☆XEX TOKYO ゼックス愛宕グリーンヒルズ

神谷町に住む友人から食事会のお誘いを受けました。

東京メトロ「神谷町」駅で待ち合わせ。
歩く道々、物珍しくて、もうキョロキョロ。
お、愛宕神社ね。えー、田崎真也の店ね。あ、NHK放送博物館だ。

え、なに、あの六本木ヒルズみたいな建物に入るの。
「愛宕グリーンヒルズ」というビルの42階にある店に連れて行ってもらいました。

1軒目はしゃぶしゃぶ。
個室で夜景を見ながら、東京ナイトライフを満喫。

この店は「aburiyaki & sushi An」という名前でした。
「XEX TOKYO」グループだそうです。


3軒行くからね、と言われていた2軒目は、同じフロアにあるバー。

このあいだ送った写真の説明を。
XEX
実際はこの右の方に東京タワーがあり、それがガラス窓に映りこんでいます。
遠くのレインボーブリッジと重なって見えました。

エンタテイナー2人がライブを繰り広げています。
XEXXEX

XEX
禁断のフラッシュ焚き。


東京は、想像以上の快楽空間でした。
“夢見心地”とはこのこと。お酒の酔いと相まって、“至福の時”だと感じられました。
東京の友人に感謝、です。

さすが東京。東京に住みてえ〜、と本気で思ったものです。


田舎もんですね。


「aburiyaki & sushi An」  愛宕グリーンヒルズ  ジャンル:日本料理
東京都港区愛宕2-5-1
愛宕グリーンヒルズ MORIタワー 42F
  03-5777-0065

「The BAR」  愛宕グリーンヒルズ  ジャンル:バー

XEX Atago Green Hillsのホームページ

posted by jinen_kun | 12:53 | 外食日記:お東京 | comments(0) | trackbacks(0) |
パステリア・レッコ閉店☆西区楠町

「パスタ好き」さんから、レッコが閉店したというコメントをいただきました。

すぐに確認しに行っちゃいました。

閉まってました。残念です。

レッコ閉店
「11月21日をもちまして」、と書かれています。

移転ではないのですね。

悲しいお知らせでした。

posted by jinen_kun | 08:28 | 外食日記:横浜駅周辺・西区 | comments(0) | trackbacks(0) |
新ばし 久☆新橋 日本料理・割烹

とにかくわかりにくい店です。

お兄さんがやってる『新ばし しみづ』のそばだと下調べして行ったのに、通り過ぎちゃいました。
わからずに店に電話。『日吉寿司』の前だと教わって、やっとたどり着けました。
すぐ近くにいたんですけどね。

平日、当日の午後電話して、8時頃からの予約。

右の郵便受けに店名が貼ってあるだけ。
新ばし久

カウンターのみ10席。
経木に書かれたお品書きが置いてあります。

昔ながらの燗つけ器。これ見ると、お燗のお酒が飲みたくなります。
新ばし久

酒器は和紙で作ったものとのことです。
新ばし久
風合いや持った感じが絶妙。

料理はまずおまかせの「おきまり5品」をたのむしきたりのようです。
ごはんは炊きあがりに時間がかかるので、はじめに注文しておきます。別料金。

一品やフライなどもありますが、そこまで行き着けず、おきまりだけで満腹。
ごはんも残してしまいました。
おにぎりにしてもらってくればよかったと後悔。

店には店主と、料理担当、フロア担当の若い男の人各1人。
店の人と会話しながら、という店ではない。
寡黙な店。

入ったときには先客2組。その後、出ては入り、満席に。

ビール2つ、お酒2つで1人7000円ほど。

はじめて行った店
「新ばし 久」  新橋烏森神社そば  ジャンル:和食・割烹  ☆☆☆
東京都港区新橋2-15-13
  03-3500-5772

初訪問 2009年11月 評価は5段階(☆5つが最高)
 あくまでも初訪問時の印象です。
 タイミング、体調や気分などで、評価は大きく変わります。
 別の日に行ってたら、まったくちがったかもしれません。

posted by jinen_kun | 10:10 | 外食日記:お東京 | comments(0) | trackbacks(0) |